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Venti Anni Apfel Barrique: Wolfram Ortners edle Sammler-Serie für Spirituosen-Freunde

Wir schreiben das Jahr 2018 und Wolfram Ortner hat gerade den neuesten Jahrgang aus der Serie Venti Anni abgefüllt – die Apfel Barrique Cuvée 1997 goes public und soll Spirituosen-Freunden die Möglichkeit geben, ihre Venti Anni-Sammlung zu vervollständigen.

Die Geschichte dahinter

Ortners Idee war es immer, aus dem Zusammenspiel von Apfel und Holz ein „großes Produkt“ zu machen. Im weitesten Sinn gilt als Ideengeber der französische Calvados. Die Venti Anni-Serie ist auch ein Spiegelbild der beruflichen Entwicklung des Meisterbrenners aus dem Kärntner Nock-Land. Sich intensiv mit Früchten und Fasshölzern zu beschäftigen, speziell mit unterschiedlichen Toastungsgraden bzw. dem Auskohlen von Fässern, ist für ihn eine faszinierende, spannende Angelegenheit. Eine Herausforderung ist auch, harmonische Blends der Früchte zusammenzustellen: Angestrebt wird weniger ein perfektes Solisten-Konzert, sondern die optimale Orchestrierung eines Apfel-Produktes. Dies ist über die Jahre sehr gut gelungen und so präsentieren sich die einzelnen Jahrgänge immer facettenreicher und aromatischer.

Das Grundkonzept für die Auswahl der Äpfel ist leicht erklärt: Das Obst wird vom Beginn der Reife der einzelnen Sorten bis zum Ende der Ernte im Oktober nach einem ausgeklügelten System eingemaischt und destilliert. Ziel ist es, süße, herbe und säurereiche Apfelaromen gemeinsam in die Flasche zu bekommen. Der frische Mostapfel-Charakter ist gekonnt in viel Fruchtsüße und Holzsüße eingebettet. Das Ergebnis: ein traumhaft animierendes Destillat mit viel Kraft und Balance – in der Nase und am Gaumen.

Abgefüllt werden die Produkte mit ca. 48 % vol. Derzeit sind die Jahrgänge 1993 bis 1997 verfügbar. Eine Mini-Leistungsschau ist ein Duett aus den Jahrgängen 1994 und 1995 (mit jeweils 100 ml Inhalt) in einer attraktiven Zigarren-Box. Alle Produkte aus der Venti Anni-inie sind auch im mundgeblasenen WOB-Dekanter (500 ml) erhältlich und werden auch im Geschenk-Karton mit den markanten WOB-Gläsern angeboten.

Mehr darüber finden Sie auf www.wob.at oder Sie besuchen uns in der WOB-Destillerie im Nock-Land in Bad Kleinkirchheim.

Der chronologische Rückblick

1989 wurde ein halbes Limousin-Barrique mit Gloster gefüllt, im ersten Jahr des Brennerlebens von Wolfram Ortner.

1990 und 1991 reifte ein Verschnitt aus Goldrenette und Gloster im Limousin-Barrique mit mittlerer Toastung.

1992 wurde der erste Jahrgang des Venti Anni Rot aus der Taufe gehoben – eine Cuvée aus Goldrenette, Gloster und Jersey Mac im Limousin-Barrique.

Das Konzept „Apfel und Holz“ wurde über die Jahre weiterentwickelt. Basis sind ausgewählte Apfelsorten aus dem Lavanttal, die während der gesamten Erntezeit vergoren und destilliert werden und so eine spezielle Cuvée ergeben. Gereift und gelagert werden die Destillate in Barriques aus französischer Limousin-Eiche. Dichte und Länge zeichnen die Serie aus – die kraftvolle Aromatik der Apfel-Holz-Komposition ist kaum zu überbieten.

Salopp werden diese Produkte gern als „Geschmacks- und Aromabomben“ bezeichnet. Kenner schätzen die reife, facettenreiche Apfelfrucht in Verbindung mit feinen Röstaromen, schwärmen vom Mix aus Kaffee, Leder und Vanille, von der tollen Extraktsüße, enormen Dichte und schier unendlichen Länge.

Der Venti Anni Blue 1993 ist das zweite Produkt der Serie, basierend auf vier Apfelsorten – tonangebend sind Jersey Mac, Gravensteiner und Goldrenette. Gereift in ausgewählten Barriques, zeigen die Destillate die typische Handschrift des Brennmeisters.

Der Venti Anni Braun 1994 wurde um die Sorten Cox Orange und Golden Delicious ergänzt.

Der Venti Anni Grün 1995 ist eine Kreation aus Cox Orange, Goldrenette, Jersey Mac, Gravensteiner, Gloster und Golden Delicious sowie den Südtiroler Sorten Champagnerrenette und Kalterer Rose – Letztere verleihen dem Brand eine besonders charmante Note.

Im Venti Anni Orange 1996 ergeben Jonathan, Goldrenette, Lavanttaler Banane, Boskop, McIntosh sowie Berner Rose ein spannendes Aromenspiel.

Der Venti Anni Blau 1997 geht bereits in die eigenständige Richtung der WOB Evolution.

 Duft: Toller Apfel-Holz-Aromabogen, wuchtige Fruchtester als Basisnoten, Zitrus-Orangen-Akzente, frisch-mostige Apfeltöne, starke Röstnoten, viel Vanille, Honig, Leder, kalter Kaffee, Rum-Rosinen, süßlich-quittiger Hintergrund.

 Geschmack: Intensives, frisches Frucht-Ester-Holz-Spiel, fast dropsig-erdbeerig, röstig-fruchtige Balance, zart herbe, leicht kernige Apfelnoten, Karamell, Malzzuckerl, Schokolade, Rumnoten, harmonisch, dicht und lang.

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